Gastronomia

Platos Típicos de Ontiñena

Como en todo el Bajo Cinca, las farinetas hechas con harina de maíz, era al plato mas socorrido en los hogares de antaño y con ellas el cocido, el "recao", las sopas duras, el adobo con el que se podían hacer varios platos, albóndigas con tomate o con picada de almendras según la ocasión, salmorejo, sanfaina, patatas con sebo o "ensundia", liebre con patatas, tortilla de patata, huevos en agua (cocidos 3 minutos), tortilla en trampa, unas buenas croquetas con la gallina del cocido y pollo de corral, las bolas y “tortetas” que se hacían en la matanza del cerdo junto con butifarra, longaniza y chorizo, eran un manjar para pasar el año con el jamón curado en el granero.

Platos que ahora mas que antes se pueden degustar son todos los derivados del cordero, muy bueno en Ontiñena, como la carne con patatas y las chuletas a la brasa. Otros también de importancia son judías con oreja, “ajaceite” con caracoles y patatas tiernas, arroz con conejo, perdiz a la vinagreta, bacalao con patatas y caracoles,

Y una buena merienda como antes, seria pan con vino y azúcar, o unas tostadas de ajo y aceite, estas mejor para el desayuno, pan con tomate y jamón

De postre, arroz con leche, flanes caseros, almendras garrapiñadas.

Además de amasar el pan en las casas, también se preparaban tortas de bizcocho, madalenas, secos, bollos, "empanadones", mantecados, que después se llevaban a cocer a la panadería; hoy es en la única panadería que queda en Ontiñena donde se hacen todos estos ”tortijos”, además de tortas rápidas, brazos de “gitano” y otros dulces.